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‘Wenn Menschen miteinander kommunizieren, spricht man von Kultur. Dazu zählen auch jene kommunikativen Praktiken, die auf die Absicherung des biologischen Überlebens gerichtet sind, nämlich die Zubereitung von Speisen.’
Gemeinsam mit dem Böhlau Verlag laden wir euch herzlich zur morgigen Buchpräsentation von ‘KULINARIK UND KULTUR. Speisen als kulturelle Codes in Zentraleuropa’ ein! Herausgeber: Moritz Csaky und Georg-Christian Lack.
‘Die kulturwissenschaftliche Beschäftigung mit Kulinarik vermag daher zur Erklärung kultureller Prozesse im Allgemeinen beizutragen. In Zentraleuropa, dessen Gesellschaften durch Heterogenitäten und Differenzen gekennzeichnet sind, durchbrechen Speisen staatliche, nationale und sprachliche Trennlinien und erfahren durch unterschiedliche Zubereitungen kontinuierliche Umdeutungen. Die interdisziplinären Beiträge dieses Bandes machen die kulturwissenschaftliche Relevanz dieses Themas deutlich.’
Begrüßung:
Mag. Matthias Beitl
Direktor des Österreichischen Museums für Volkskunde
Johannes van Ooyen
Böhlau-Verlag
Vorstellung des Buches:
emer. Univ.-Prof. Dr. Moritz Csáky
Österreichische Akademie der Wissenschaften
Mag.a Dr.in Julia Danielczyk MSc
Kulturabteilung der Stadt Wien
emer. Univ.-Prof. Dr. Konrad Köstlin
Universität Wien
Mag. Georg-Christian Lack
Direktor des Österreichischen Kulturforums Zagreb
Diskussion mit dem Publikum
Moderation: Mag. Matthias Beitl
