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KOCHperformance#2 Event
Im_flieger LANDEBAHN
KOCHperformance#2 // Joanna Zabielska (PL/AT) & Christoph Bus (AT)
partizipative Performance // freie Spende // food & drinks
KOCHperformance inszeniert den öffentlichen Raum in der Bräuhausgasse als temporäre Küche und macht den urbanen Raum Wiens auf eine neue Art und Weise erfahrbar. Angereichert mit wissenschaftlichen und literarischen Texten wird durch das Zusammenspiel von Geschmack, Raum und Klang, sowie Ausschnitten von TV- Kochshows und Popsongs, eine Klangcollage (soundscape) geschaffen, welche dazu einläd, die traditionelle Rollenverteilung und Gestaltung des Kochprozess neu zu denken. Im urbanen Raum wird Mitgebrachtes und Vorgefundenes als kulinarische, räumliche, sozioökonomische und klangliche Zutat performativ verwertet. Ausgestattet mit Lautsprecher, psychoakustischen und zeitbasierten Klangformern, Sensoren und Samplemachinen wird das Schneidebrett, das Messer oder die Reibe zu Instrumenten, die das Kochen in eine weitere Sinnlichkeit heben. Gemeinsam mit Texten aus wissenschaftlichen Studien, Biografien, Romanen, und Popsongs, welche von einer Computerstimme gesprochen werden, wird der Kochprozess, zu einer vielschichtigen Klangcollage. Eine Choreographie entsteht, die sich durch die wechselnden Klänge, Zutaten und Informationen konsequent im Raum verändert, durch die Stadt bewegt und den Raum dynamisch integriert. Beim Kochen beginnt ein mehrstufiger Prozess der mit dem Abschluss der Zubereitung nur eine Zwischenstufe erreicht hat. Das Anrichten, das Essen, das satt Werden und Weiterführen der inhärenten Geborgenheit des bekocht werden’s und des Bekochens, sind zusammen ein Phänomen, welches allen vertraut ist und geben dem Betrachter, die Möglichkeit sein Verständnis um den Zusammenhang dieses Phänomens mit Gesellschaft, Raum und Klang zu vertiefen. So bleibt auch beim Anrichten und Essens des zubereiteten Gerichts die Klangcollage für eine Zeit in Bewegung. Die Intension ist das gemeinsame Kochen und Essen, welches zum research tool für Gesellschaft, Raum und Kulinarik werden kann.