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dialog mit Roswitha Muttenthaler, Elisabeth-Limbeck-Lilienau und Peter Karlhuber Event
moderation: Martina Griesser-Stermscheg, .
. Renate Höllwart (schnittpunkt
Im Titel der Ausstellung „Geschmacksache. Was Essen zum Genuss macht“ stecken
bereits die zwei Aspekte, die die Konzeption angeleitet haben: die Frage des
Geschmacks und die Frage der Transformation. Das, was uns schmeckt, ist nicht
allein auf das sensorische Empfinden beschränkt, es ist immer auch
eingebunden und abhängig von kulturellen Kontexten. Wechselwirkungen zwischen
Geschmacksfragen, Verarbeitungstechniken, Esskulturen und Lebensstilen zu
zeigen, ist Ziel der Ausstellung.
Jeden Themenschwerpunkt hat der Gestalter der Ausstellung, der Bühnenbildner
Peter Karlhuber, in spezifische Raumbilder gegossen. Die Räume grenzen sich
atmosphärisch deutlich voneinander ab und bieten den BesucherInnen eine
strukturierte Abfolge der Bereiche. Die Ausstellung ist von einem
interaktiven Vorführbereich – dem „Geschmackslabor“ – ergänzt, in dem das
Experimentieren im Vordergrund steht.
Im Rahmen eines Rundgangs widmet sich schnittpunkt der visuellen Umsetzung
der ambitionierten Konzeption: In welchem Verhältnis steht die klare
Raumstruktur zum vielschichtig intendierten Deutungsangebot der
AusstellungsmacherInnen? Wo beginnt das Bühnenbild und wo endet die
Ausstellungsarchitektur? Dienen Versatzstücke aus der Waren- und
Lebensmittelindustrie als Ausstellungsmobiliar oder als Exponat – oder gar
als beides? Wie lässt sich das Geschmackslabor räumlich integrieren? Roswitha
Muttenthaler wird Idee und Konzeption vorstellen, Peter Karlhuber die
gestalterischen Lösungen und Elisabeth Limbeck-Lilienau das Geschmackslabor.