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Mit „The Cooked Kitchen” stellt das österreichische Designbüro EOOS, im Rahmen des neuen Themenschwerpunkts „START_UP – Designers New Projects“ der Reihe DesignShowcases©, ein außergewöhnliches Küchenkonzept vor. EOOS ist vor vier Jahren der Einladung des international bekannten Küchenherstellers Bulthaup gefolgt, ein mobiles Küchensystem zu entwerfen. Mit der Idee, Küchenschränke als Werkzeugschränke zu interpretieren, entstand das von Bulthaup industriell produzierte Küchensystem bulthaup b2, bestehend aus einer Küchenwerkbank, einem Küchenwerkschrank und einem Geräteschrank. Dieses wurde mit großem Erfolg am 16. April 2008 während der Möbelmesse „Salone Internazionale del Mobile“ in Mailand vorgestellt.
Im MAK DESIGN SPACE wird nun ein mit dem 4-Hauben-Koch Helmut Österreicher „maßgeschneiderter“ Küchenwerkschrank präsentiert, in dem der prominente Küchenhandwerker seine persönliche Auswahl an Kochutensilien getroffen und ihnen einen Ort im Werkschrank zugeteilt hat. Auch selbst entworfene Werkzeuge von Helmut Österreicher finden sich darunter. Der Auswahl- und Entwurfprozess wurde filmisch dokumentiert und soll auf die Beziehung des Kochs zu seinem Werkzeug aufmerksam machen. Dieser vom MAK produzierte Dokumentarfilm wird ebenfalls in der Ausstellung zu sehen sein.
Für EOOS ist Design eine poetische Disziplin und eine kulturelle Dienstleistung an der Gesellschaft. Seit 1990 arbeiten Martin Bergmann, Gernot Bohmann und Harald Gründl zusammen; 1995 gründeten sie das Label EOOS, mit dem sie in den Bereichen Flagshipstore Design, Produkt- und Möbeldesign sowie Designforschung tätig sind und bereits zahlreiche internationale Auszeichnungen bekommen haben. Ihr Büro befindet sich in Wien.
Dem Entwurf des Küchenkonzepts für die Firma Bulthaup näherte sich EOOS mit einer eigenen „poetischen Analyse“. Diese intensive Designrecherche starteten sie, indem sie aus auf dem Boden ausgebreiteten Kochutensilien die gebräuchlichen und wichtigen Hilfsmittel wählten, gefolgt von einer mehrjährigen Erforschung jener Werkzeuge, welche seit Jahrhunderten unverändert zum Einsatz kommen. Im Zentrum ihrer Arbeit stand der Gedanke, eine „ideale Küche zu schaffen“. Der Vergleich subjektiver Anordnungen von Kochutensilien in unterschiedlichen Küchen aus vergangenen Jahrzehnten führte zum Entschluss, Küchenschränke als Werkschränke zu interpretieren.
Die Forschungsergebnisse ihrer vierjährigen Recherchen sind in die Publikation „EOOS. The Cooked Kitchen. A Poetical Analysis” (SpringerWienNewYork, 2008) eingeflossen. In diesem Buch sind vierzig der gängigsten Küchenwerkzeuge vierzig Kapitel gewidmet.
Die MAK-Ausstellung „EOOS. The Cooked Kitchen” im MAK DESIGN SPACE wird im Rahmen einer MAK NITE© eröffnet. Zur Ausstellung sprechen Peter Noever, Gerd Bulthaup und EOOS. Im Anschluss werden ein von EOOS gestalteter Kurzfilm und ein vom MAK produzierter Dokumentarfilm gezeigt, sowie von Angela Fössl (SpringerWienNewYork) die Publikation „EOOS. The Cooked Kitchen. A Poetical Analysis“ vorgestellt.
